CQ 11m こちらは "さっぽろTP7"

ひらけ空 ..... ようこそ、勇気を持って行動した者が体感できる神秘の領域へ。

社会見学

札幌の地酒 千歳鶴
でおなじみの  日本清酒株式会社の酒蔵見学  に行ってきました。
 
土日の13時と15時に、案内係の方にご案内頂けます。
酒作りは11月~3月に行われていますので、稼動はして
おりませんが、貴重なお話しを案内の方から伺えました。
 
特に
3月上旬の酒蔵見学は、激しくお奨めします。
3月の土日に札幌にいらっしゃるなら、公共交通機関でぜひ。
大吟醸が、酒蔵内の絞り機の横で~ ry)
大吟醸だけは、別の生産ラインで作られています。
 
 
 

千歳鶴ミュージアム(酒蔵は反対側)
 
 

酒蔵への入り口 
 

仕込み用の水は、藻岩山の伏流水です、災害用の井戸も提供しています。
22万人分の水を供給することができます、千歳鶴ミュージアムでは伏流水の試飲が可能
 
 

 
 

 
 

 大吟醸用の麹菌を振るところ、2週間泊り込みで作業されるそうです
 
 

 1本10,130リッター(一升瓶5600本分)のタンク、これが140本
 
 

 絞り機
 
 

 大吟醸専用の絞り機
 

試飲コーナー(千歳鶴酒ミュージアム) 
 
 

 
 

千歳鶴酒ミュージアム
 
 
 
 
 
どうぞ御贔屓に。