2011-05-08 社会見学 北の旨いもの 札幌の地酒 千歳鶴でおなじみの 日本清酒株式会社の酒蔵見学 に行ってきました。http://www.nipponseishu.co.jp/ 土日の13時と15時に、案内係の方にご案内頂けます。酒作りは11月~3月に行われていますので、稼動はしておりませんが、貴重なお話しを案内の方から伺えました。 特に3月上旬の酒蔵見学は、激しくお奨めします。3月の土日に札幌にいらっしゃるなら、公共交通機関でぜひ。(大吟醸が、酒蔵内の絞り機の横で~ ry)大吟醸だけは、別の生産ラインで作られています。 千歳鶴ミュージアム(酒蔵は反対側) 酒蔵への入り口 仕込み用の水は、藻岩山の伏流水です、災害用の井戸も提供しています。22万人分の水を供給することができます、千歳鶴ミュージアムでは伏流水の試飲が可能 大吟醸用の麹菌を振るところ、2週間泊り込みで作業されるそうです 1本10,130リッター(一升瓶5600本分)のタンク、これが140本 絞り機 大吟醸専用の絞り機 試飲コーナー(千歳鶴酒ミュージアム) 千歳鶴酒ミュージアム どうぞ御贔屓に。 直営 千歳鶴 http://www.nipponseishu.co.jp/store/chokuei.html蔵元直営 吉翔 http://www.nipponseishu.co.jp/store/kissyo.html立ち飲み 鶴の蔵 http://www.nipponseishu.co.jp/store/tsurukura.html